Казалось, уже давно это было, когда в последний раз он выходил из убежища чтобы выполнить задание. И первое же такое вызывало у него определенные проблемы. Да, найти людей в депрессии легко, достаточно выти на улицу ближе к вечеру и оглядеться.
«И все-таки, это что-то…»
Весь город пестрел эмоциями, но эмоции подавленности и депрессии сильно доминировали. Нацелиться на них не составляло труда, но кто сказал, что много целей упрощают поиск. Он не хотел обычную историю про увольнение с работы или брошенного человека. Предательства были интереснее, но и к ним сейчас не слишком тянуло.
Выстроить ряд желаний, чтобы найти нужного человека не получалось. Это не поиск в интернете, где можно ввести нужный запрос и просто разглядывать результаты. Только основы чувств и спектр примерного поиска.
«Посмотрим… «Смерть!»»
Энергий стало много меньше, но все еще осталось много. Переживающие смерть питомцев его не интересовали, смерть близких не совсем его тема, а если Алиса решит выбрать что-то такое, то он явно попадет впросак. И тут его озарило.
«Точно! «Вина!»»
Результатов все еще оставалось много, но он точно знал, куда идти для нужного выбора. И в этом месте нужно было искать человека с доминирующим чувством вины над чувством смерти. Раскаивающийся убийца – чем не его тема?
Зайдя в шумную пивную, он огляделся. Три цели. Уже неплохо. Девушка за двадцать сидела за столиком у окна и явно кого-то ждала. Тени под глазами, вымотанный вид и дрожание явно не от алкоголя руки.
«Аборт. Дуреха…»
Покачав головой, он перевел взгляд на второго человека – мужчину средних лет, явного завсегдатая этого места. Но именно сегодня что-то было не так, он слишком громко сеялся, слишком веселился. За столиком вместе с ним сидели его собутыльники и веселились вместе с ним, вот только их веселье было куда более правдивым.
«Бытовуха, наверное. Или несчастный случай. Ладно…»
И третья цель, мужчина, только-только перешагнувший порог тридцатилетнего возраста. Он не вписывался здесь еще сильнее девушки – он смотрелся обычно в своей серой куртке, если бы не качество самой куртки. А ботики и часы выдавали его с головой, энергия так и била с его стороны благополучием и успехом. Но сегодня эту энергию сильно перебивало чувство вины и энергия смерти.
«А вот это уже интересно. Что ты натворил, парень? Убил незадачливого воришку? Хотя ты вроде как на вид вполне себе изнеженный, неужто собаку сбил?»
Довольно улыбнувшись, он начал по порядку.
С девушкой он попал в точку. Он была в глубокой депрессии, на грани самоубийства. Забеременела она от брата своего парня, женатого человека. Тот, узнав об этом, сделал вид, что ничего не знает и прервал их связь, к которой сам же ее и склонил. Она, под его давлением, пошла делать аборт. И только уже сделав его, начала обдумывать свое положение. И поняла, что натворила. Могла бы промолчать и пытаться жить дальше, но чувство вины и совесть не позволяли ей так поступить. Сейчас она ждала своего парня, чтобы все ему рассказать. И судя по ее собственной энергии смерти, его реакция была более чем предсказуема. Результат – самоубийство.
«Ну и кто тут виноват?..»
Мужчина-алкаш оказался не таким уж и плохим человеком, какого ожидал увидеть Акамэ. Он честно трудился, честно тащил деньги в дом и честно часть из них тратил здесь, два дня в неделю. Но все выходные проводил со своей дочкой. Работал на тяжелой, но хорошо оплачиваемой работе, копил деньги для дочки, на ее обучение и чтобы покупать ей подарки по праздникам. Не смотря на то, что ей было только тринадцать, она уже показывала характер. Сильный, но добрый и довольно таки спокойный, повезло папане. Или же хорошо постарался, потому что матери у нее не было, умерла в несчастном случае, когда дочке было два года.
«Так какого ты здесь делаешь с такой аурой, родной? Годовщина смерти жены, что ли?»
Вглядевшись, Акамэ вздрогнул. Не слишком давно, на выходных, его дочку сбила машина. На его глазах. Она была еще жива, лежала в больнице. Денег на лечение хватало сполна, что не могли не заметить врачи этой больницы. И теперь они просто тянули время, выкачивая из него деньги. Они даже не пытались ее лечить, чего он не замечал, проводя почти все свободное время рядом с дочерью. Сейчас он сорвался, ему кажется, что все кончено. Но даже сейчас огонь надежды горит в нем, он не хочет верить, что его любимая дочь умрет. А если верить будущему, то вскоре будет осложнение, и спасти ее не удастся. Но «спасителям» нет до этого особого дела. Сейчас он пил, разыгрывая веселье, чтобы хоть как-то разгрузить нервы, но у него ничего не получалось и вскоре он будет снова на пути в больницу. Результат – смерть и самоубийство.
«Да что за день такой?..»
Еще раз глянув на рыдающего в душе мужчину, он перевел взгляд на последнюю цель. И краем глаза заметил, как в пивную вошел молодой паренек и направился к столику, за которым сидела нервничающая девушка.
«Ой, что будет… Нужно побыстрее заканчивать с этим»
Второй мужчина выглядел потерянным и каким-то жалким.
Закрыв глаза, Акамэ приготовлялся узнать его историю.
Все было как всегда – после разрешения дел на работе он некоторое время катался по городу в поисках знакомых. Иногда останавливался рядом со знакомыми местами и заходил внутрь. Обычно он встречал кого-нибудь и вместе со встреченным другом или подругой начинал разъезжать без особой цели, жалуясь на неудачи и хвастаясь успехами.
Если он никого не находил, то звонил одному из двух друзей и ехал к ним, предвкушая ощущение покоя. Такие дни случались не слишком часто, два, а если повезет, то три раза в месяц. «Разгрузочный день», как он его любил называть. Маленький личный праздник вдали от семьи.
У него было еще несколько подобных дней, когда он ездил к своим родителям или родителям жены. Но тут покоя было мало, это напоминало отчеты и испытание на стойкость. А вот в «Разгрузочные дни» он был один ил с друзьями.
В тот день ему не повезло найти знакомых, и он уже созвонился с другом. Теперь ему предстояло доехать до места назначения. Когда же он доехал и уже начал расслабляться, к его другу внезапно нагрянули родственники. И такое случается, но досада была сильной. Друг предлагал остаться и посидеть вместе с ними, но он отказался. Тот его понял и отпустил, обещав позвонить через некоторое время, чтобы удостовериться, что он доедет до дома.
В плохом настроении из-за сорвавшегося дня, отлично понимая, что следующий будет не слишком скоро, он задумывался о мрачных вещах, злился на весь мир и в какой-то момент забыл следить за дорогой. Рывок, удар и машину кинуло в сторону. Надавив на тормоза и выкрутив руль, он смог каким-то чудом выровнять машину.
Выбежав из нее, он почти сразу увидел на дороге лежащего человека. В панике бросившись к нему, он с ужасом увидел, что это был ребенок. Как он оказался на дороге в столь поздний час, был ли кто-то с ним? Этого он не знал. Но он точно видел, что помочь ребенку было уже нельзя – его тело было изломано, а смотреть на лицо было просто невозможно, так как его почти не было.
Заметив вдали приближающийся свет фар, и поняв, что его могли видеть из окон некоторых домов, он…
Акамэ открыл глаза.
…быстро вернувшись в машину, завел ее и уехал. Вернувшись домой, он загнал машину в гараж, выслушал удивленные упреки жены, заглянул в спальню к своим детям и после этого лег спать.
Дилемма этого человека была Акамэ понятна. Его совесть и чувство ответственности призывало его сознаться в преступлении. С другой стороны он этим ломал будущее своих детей и жены и боялся видеть их глаза, когда они все узнают. Он все больше и больше склонялся к тому, что стоит сознаться. Что ничто не оправдывает убийство, пусть даже случайное. И теперь ему почти каждую ночь снилось, как он уезжает, а за его спиной не мертвый, а умирающий ребенок хрипит и пытается звать на помощь.
Результат – неизвестен. Но он пойдет сдаваться, это уже почти факт.
«Если можешь что-то сделать, то постарайся это сделать. А если хочешь, то делай без сомнений, да, Такт?»
Он сконцентрировался и вымел из головы мужчины все мысли о сдаче, всю депрессию и оставил только вину. Ее он будет нести каждый день. Но ребенку уже не помочь, а его собственные дети потеряют отца. Кто-то скажет, что он не прав, но он плевал на это. Акамэ всегда поступал так, как считал нужным. И пусть весь мир сходит в ад со своим мнением.
«Кстати, о ребенке, которому можно помочь…»
Он направился к выходу, с удивлением заметив обнимающуюся парочку недалеко от себя. Иногда чудеса случаются, результат изменился и без его помощи, хоть он и не собирался вмешиваться.
«Такт и Алиса были бы рады такому результату»
И он покинул пивную. В этот день миру суждено было потеряться двух неплохих врачей, двух отцов семей и двух подонков, которых не заботила жизнь ребенка. И он постарается найти им подходящую замену. Как-никак, Акамэ любил баланс. Две жизни за две жизни.
Кладбище. Идеальное место для поиска депрессии и подавленности. Вечером было легко найти нужного человека. Именно этот парень сразу привлек внимание Алисы. Он неподвижно сидел на скамье и просто смотрел в пустоту.
Даже ее, прошедшую совсем недалеко от него, он, казалось, не заметил. Что-то подсказывало ей, что даже сядь она рядом с ним, он бы не обратил никакого внимания. Присев на скамью рядом с другой могилой, она закрыла глаза.
Однажды, в его жизнь пришла любовь. Ее звали Инга. Она ворвалась в его жизнь, переехав в квартиру напротив жилища его друга. Сначала как раз Виталик и положил на нее глаз, рассказывая про красивую блондинку, которая одиноко гуляла туда-сюда по дворам и не находила себе места. То она забредала на детскую площадку и качалась на качелях, то залазила на деревья, то просто что-то искала, бесцельно гуляя по улице, не уходя далеко от дома.
Изредка она говорила с кем-то по телефону, но явно было видно, что ей одиноко и хочется найти друзей.
«Ты погоди, сейчас она свободна и открыта, а через неделю уже будет гулять с этими уродами из «манежа». Ловить момент нужно!»
Зачем ему нужно было идти с Виталиком, он не понимал, но против ничего не имел. Тем более, что девушка ему сразу понравилась. Искать момент долго не пришлось, когда она была на детской площадке, Виталик гордо прошагал через весь двор напрямик к ней, не скрывая намерений заговорить. Олега всегда смущал такой подход его друга к вещам, но он научился с этим жить и мириться.
Разговор явно ладился и вот Виталик уже машет рукой, подзывая его.
«А это мой лучший друг! Он выглядит унылым, но на деле – отжигатель и просто хороший человек! Представятся!»
Гладя в глаза улыбающейся девчонки, Олег уже тогда понял, что пропал. Он не верил в любовь с первого взгляда и подобные глупости, но теперь он, обычно стеснительно отводивший глаза в сторону, не мог оторвать их от глаз этой девушки.
«Олег…»
«Инга! Очень приятно!»
И она протянула ему руку. То первое прикосновение он запомнит на всю жизнь.
Время шло, они проводили его все веселее, переходя из дома в дом, в гости друг к другу они ходили почти каждый день. Были и ссоры, но они случались не слишком часто, и быстро разруливались. Инга сразу понравилась родителям друзей, и она быстро стала «своей». У Виталика были еще приятели, с которыми Олег не общался. Но с приходом Инги в их жизнь, он отдалился от них и проводил все время с Олегом, которому был единственным другом и Ингой, явно испытывая к ней сильную симпатию.
Олег не стоял на его пути, хотя приступы ревности и обиды заставляли его волноваться. Он рисковал не только потерять друзей, но и самоуважение. Окончательно решив, что Инга не чья-то, а сам решает с кем ей быть, он тем не менее не пытался хоть как-то показать свои чувства и просто весело проводил время. И то, что случилось дальше, застало его врасплох.
В тот день Виталик заболел, и они проведали его. Выйдя от друга, они решили немного посидеть на качелях, прежде чем расходиться по домам, собираться без третьего друга казалось неправильно. Обычный диалог, обычные рассказы, обычный смех.
И необычная тишина. Обычно Инга всегда пыталась завести новый разговор, если какая-то тема подходила к концу, не в тот момент она просто раскачивалась на качелях и молчала.
«О чем задумалась?»
Ответа он не услышал, но она посмотрела на него странными глазами. И внезапно спрыгнув с качелей, она повернулась к нему.
«Лега, а знаешь что?»
«Что?..»
«А ты мне очень нравишься!»
И засмеявшись, она побежала в сторону дома, оставив ошеломленного Олега на медленно останавливающихся качелях. В этот момент он переживал очень много эмоций и чувств и не мог понять, что точно испытывает.
На следующий день, он решил уточнить ее слова. И получил в ответ разочарованный взгляд и последовавший за ним вздох.
«Интересно, все парни такие недотепы? Люблю я тебя, идиот!»
С этого момента должно было начаться счастье, но началось горе. Узнав о том, что случилось, Виталик сначала был в сильном шоке. Он ушел от них домой, не сказав ни слова. Но пришел на следующий день и с улыбкой поздравил их.
Распад начался незаметно. Виталик уходил пораньше, под предлогом «оставить голубков наедине», а они упивались чувствами, принимая это как должное. Потом он понемногу перестал приходить вовсе. Через два месяца после признания Инги, Виталик окончательно от них отдалился. К этому моменту они уже понимали, что что-то надо делать, но ему было попросту неуютно рядом с ними. Он сам так сказал, когда они в очередной раз попыталась зайти к нему в гости.
Олегу бы тогда заподозрить неладное и просто начистоту поговорить с другом, но он переживал такую ситуацию впервые и не знал, как себя вести и что делать. Инга тоже чувствовала что-то похожее, но предложила просто подождать хорошего момента и поговорить с Виталиком. Это было ошибкой.
Через несколько дней, Олег сидел на качелях и ждал Ингу, но она все не приходила. И тогда он пошел к ней. Увидев скорую и полицию, он сразу почувствовал неладно и попытался зайти вовнутрь, но его не пустили. Когда его прогнали, он сел на скамейку неподалеку и не сводил глаз с окон своих друзей, переводя глаза с одного на другое.
«Их просто не выпустили наружу из-за этой суматохи, с ними все в порядке, все в порядке…»
Алиса открыла глаза и посмотрела на могилу. С фотографии на нее смотрела молодая девчонка с доброй улыбкой на лице.
Когда этот паренек узнал, что случилось, он не поверил. Он и сейчас не верил. Прошло уже несколько лет, но он все еще приходил сюда хотя бы раз в месяц. Помешательство или что-то еще, ему уже не было дела. Родители, долгое время пытавшиеся как-то ему помочь, смирились и начали надеяться, что время вылечит его раны.
В тот день, Виталий позвал Ингу на разговор. О чем они говорили не ясно, но услышав, как они ссорятся, вышла мать Инги. И она увидела, как Виталий ударил Ингу по голове пепельницей, которая стояла на подоконнике пролетом выше. И Инга упала.
Виталий попытался выпрыгнуть из окна, но ему не позволила это сделать мать Инги и на ее крики выбежали соседи и родители Виталия.
Его лучший друг убил его любовь. Этот парень больше ничего не знал, ни во что не верил. И дни для него были мрачны и серы. Только здесь он чувствовал иллюзию покоя и умиротворения.
Алиса встала со скамейки и прикрыв глаза, исчезла.
Олег сидел на скамейке, но и не только она ней. В его голове он набирал скорость на качелях, а на соседних качелях стояла смеющаяся Инга. Чуть в стороне за ними наблюдал улыбающийся Виталик.
Ему запретили в этот день выходить на улицу, хотя он уже почти поправился.
«Последний день, Такт! Последний день побудь дома!»
Позволив себя уговорить, он, тем не менее, вышел на крышу дома. Все-таки крыша – это тоже часть дома. Он думал, что придется опять размышлять на какую-нибудь тему, но в этот раз не он нашел задание, а задание нашло его.
«Где-то я это уже видел…»
Недалеко от него стоял парнишка и явно собирался отправиться в быстрый, но смертельный полет. Депрессии было не очень много, но подавленности – хоть отбавляй.
«Как же мне везет на вас, ребят, честное слово…»
Закрыв глаза, он торопливо погрузился в голову уже почти решившегося парня.
Причина была банальна до невозможности. Его бросила возлюбленная.
«И это я уже где-то видел… Ты, должно быть, издеваешься!!»
Быстро, пока еще оставалось время, Такт бросился в сторону парня и не давая ему опомниться со всей силы ударил его по голове. Положив рядом с собой бессознательно тело, он принялся осматривать его детальнее.
«Внешностью он вышел, а вот с умом явно проблема»
Депрессия у него явно уже прошла, но именно она довела его до нынешней ситуации.
«Ну, давайте посмотрим…»
Он был простым студентом, не слишком удачливым и явно неуверенным в своих силах. Со своей девушкой познакомился, когда у них были совместные пары. Отношения начал просто потому ,что «все пошли, и я пойду», но позже искренне полюбил скромную и тихую девушку, которая смеялась приятным звонким смехом. Она была умна и любила поговорить, но, как сама сказала, было не с кем, до его появления.
Такт приоткрыл глаза.
В тихом омуте черти водятся. Прошло совсем немного времени, и почти все задания и работу за нее делал этот парень. Причем делал лучше, чем для себя. Она же умело научилась угадывать его эмоции и играть на них, «обижаясь» и заставляя его раскошелиться на подарок, которыми он позднее стал щедро ее одаривать, покупая их ща счет своих родителей, что ничуть не смущало «скромную» девицу.
Такт снова закрыл глаза.
Она была как магнит, даже когда ему становилось рядом с ней невыносимо, его снова тянуло обратно всего после нескольких часов проведенных без нее, не слыша ее голоса и не видя глаз. Несмотря на ум, она во всем советовалась с ним и всегда интересовалась у него, как он себя чувствует, как идут его дела и что бы он хотел сделать. Он же допускал сплошные ошибки, вызывая ее обиду и непонимание, проявляя бестактность и глупость.
Такт открыл глаза и вздохнул.
Он идиот. Хотя нет, просто эта девушка действительно хорошо маскировалась. Она держала его на коротком поводке, всегда зная, как его выставить виноватым. «Признавая вину» чуть позднее, она вызывала его восхищение и заставляла еще сильнее усомниться в себе. Она с самого начала знала, что он не будет ее партнером на всю жизнь и просто хотела выжать из него побольше. Самое страшное, что она станет мудрой женщиной, способной развить потенциал своего мужчины на максимум. А этот идиот, в принципе, походил, но она не хотела быть с ним, просто используя.
Такт не любил таких людей, но не мог признать их талант к манипулированию. Эта девушка, как ни обидно, добьется в жизни многого. Но ей было бы наплевать, если бы этот парень спрыгнул с крыши. Она этого не хотела, но быстро бы забыла.
Покосившись на паренька, Такт задумался.
Депрессия зачастую доводит людей до крайностей, вызывая отчаяние. Подавленности, к которой добавляется неуверенность в себе, тоже бывает губительна. Но как ни странно, эти чувства не плохие. Они помогаю сохранить в голове порядок, осознать вези со всех сторон. Нудно просто знать границу, и смотреть на вещи по-разному. Депрессия нужна, чтобы видеть плохие стороны вещей. Но после или до этого нужно увидеть хорошие, чтобы знать, что «все плохо» не бывает.
Подавленность вызывает разочарование в себе, но после этого приходит желание стать лучше. Не перешагнув через плохое в себе, нельзя стать лучше. Ни разу не проиграв, не познаешь настоящий вкус победы. Не увидев тьму, не разглядишь свет. Жизнь он полосатая не без причины.
Паренек рядом зашевелился, просыпаясь. Слегка почистив его мысли, Такт вернулся в убежище. Еще не хватало, чтобы после пережитых мучений лечебной готовки его уложили в кровать еще на день за пятнадцать минут проведенных на крыше.
«Акамэ признался, что когда Алиса готовила, на пятой попытке он дал ее таблеточку, которая временно забрала ее чувство вкуса. Теперь понятно, почему она одобрила собственное блюда и почему этот гад согласился дегустировать этот супчик каждый раз, когда она его готовит. Ничего, я дождусь, когда ты заболеешь, хитрая морда…»



@темы: В поисках ответа, Пальцем в небо, Удиви меня, Литмоб, Учимся писать, Минута меланхолии